Aliments déconseillés :
- légumes secs : haricots secs, lentilles, pois chiches
- graisses animales : beurre et sauces
- gibier et abats : cervelle, chasse, cœur, foie, langue, ris de veau, rognons, tripes
- viandes fumées et séchées, salaisons, charcuteries
- certains poissons particuliers : anchois, anguille, brochet, carpe, hareng, maquereau, sardine, truite, saumon, thon, tous les fruits de mer
- légumes à grandes feuilles : épinards, bettes
- fromages forts - cacao, chocolat - fruits secs : cacahuètes - amandes, sel et épices, extraits de viande, sauces brunes (variables)
- liqueurs et vins âgés, bière, café et thé,
- les boissons sucrées non alcoolisées (fruits et les jus de fruits riches en fructose)
Aliments à réduire :
- asperges, choux, chou-fleur, épinards
- œufs, champignons
- farine d’avoine, son et germe de blé
- légumineuses : fèves, haricots, lentilles, petits pois
- pain et céréales à grains entiers
- poissons d’eau douce et de mer
- viande : bœuf, agneau, porc, veau
- volaille : poulet, canard, dinde
Aliments sans restrictions :
- Toutes sortes de fruits frais et en confitures
- céréales : blé, riz, avoine, pain et céréales, sauf à grains entiers
- féculents : pommes de terre, tapioca - légumes : haricots verts, poireaux, carottes, courgettes
- lait et fromages à pâte molle, doux
- oeufs de poisson (esturgeon, saumon)
- potage à base de légumes, sucre, sirop, amandes
En cure : décoction d’aubier de tilleul, alkékange, lamier blanc..
Annexe L’acide oxalique « ou oxalate » est un acide faible présent dans le sang et les urines. En excès, il se dépose dans les articulations ou ailleurs pouvant entraîner des douleurs rhumatismales, hépatiques ou rénales ; il empêche également l’absorption du calcium. L’un des principes de la prévention de la surcharge en oxalate est de boire des eaux peu minérales